Wissenswerkstatt im Ittinger Museum: Kloster und Wein

Vortrag von Dr. Felix Ackermann zur wirtschaftlichen Bedeutung des Weins am Beispiel der Kartause Ittingen
Begleitveranstaltung zur Ausstellung „Wein und Wohlstand“

Der Wein war bis ins 19. Jahrhundert ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Da Klöster nicht nur die Ordensgemeinschaften, sondern auch ihre festen und temporären Angestellten zu versorgen hatten, spielte der Weinbau – wo er möglich war – stets eine Rolle in ihrer Wirtschaft.
Die Kartause Ittingen wusste beginnend mit dem 17. Jahrhundert ihre für den Weinbau privilegierte Lage für einen bedeutenden wirtschaftlichen Aufschwung zu nutzen. Und bis heute gehören die umgebenden Weinberge zum charakteristischen Erscheinungsbild der Kartause Ittingen.

Veranstaltungsort

Ittinger Museum
8532  Warth-Weiningen

Weitere Informationen

Tel. 058 345 10 60
kunstmuseumNULL@tg.ch
www.kunstmuseum.ch

Organisation

Kunstmuseum Thurgau