Wissenswerkstatt im Ittinger Museum: Kloster und Wein
Vortrag von Dr. Felix Ackermann zur wirtschaftlichen Bedeutung des Weins am Beispiel der Kartause Ittingen
Begleitveranstaltung zur Ausstellung „Wein und Wohlstand“
Der Wein war bis ins 19. Jahrhundert ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Da Klöster nicht nur die Ordensgemeinschaften, sondern auch ihre festen und temporären Angestellten zu versorgen hatten, spielte der Weinbau – wo er möglich war – stets eine Rolle in ihrer Wirtschaft.
Die Kartause Ittingen wusste beginnend mit dem 17. Jahrhundert ihre für den Weinbau privilegierte Lage für einen bedeutenden wirtschaftlichen Aufschwung zu nutzen. Und bis heute gehören die umgebenden Weinberge zum charakteristischen Erscheinungsbild der Kartause Ittingen.
Veranstaltungsort
Ittinger Museum
8532 Warth-Weiningen
Weitere Informationen
Tel. 058 345 10 60
kunstmuseumNULL@tg.ch
www.kunstmuseum.ch
Organisation
Kunstmuseum Thurgau